2020年6月24日 星期三

州教育局州卫生健康委员会关于做好2020年新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女中考政策性照顾加分工作的通知


各县市教育局、卫生健康局:

根据《湖北省人民政府办公厅转发省卫生健康委员会 省教育厅 省财政厅 省人社厅关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕6号)精神,为做好恩施州2020年新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女中考政策性照顾加分工作,现就有关事项通知如下:

一、申报对象

2020年参加中考的全州新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女。根据国发明电〔2020〕10号文件,一线医务人员指疫情防控期间,直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。

外地新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女在我州就读,并符合今年中考报名资格的,比照本地新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女执行。

二、申报材料

1.《恩施州2020年新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女中考政策性照顾加分审批表》(以下简称《审批表》);

2.户口簿原件、复印件。如考生与父亲或母亲不在同一户口簿上,还应出示相应关系证件,如出生证等。

三、审核程序

1.全州新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女参加2020年中考报名后,于2020年6月20日前将《审批表》、户口簿原件及复印件交报名点学校。学校严格审核考生申报材料及信息,填写《恩施州2020年新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女中考政策性照顾加分人员汇总交接表》(以下简称《加分人员汇总交接表》),并张榜公示。

2.学校将本校考生的《审批表》、户口簿复印件及《加分人员汇总交接表》于6月24日前交县市教育局。县市教育局将本县市考生《审批表》、户口簿复印件及《加分人员汇总交接表》于6月26日前提供给县市卫生健康局。

3.县市卫生健康局审核考生父亲或母亲新冠肺炎疫情防控一线医务人员身份,并于6月30日前将本县市符合申报条件的考生《审批表》、户口簿复印件及《加分人员汇总交接表》交州卫生健康委员会复核。州卫生健康委员会于7月5日前将全州符合申报条件的考生信息提供给州教育局。

4.州、县市教育局,县市卫生健康局于7月10日前,通过当地媒体或者单位网站公示全州2020年新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女中考政策性照顾加分名单,接受社会监督,公示时间保留至高中阶段学校录取结束。

四、工作要求

1.考生如实、清晰、完整地填写《审批表》,《审批表》须经学校、县市教育局及县市卫生健康局、州卫生健康委员会相关部门审核盖章。按照“谁审核、谁签字、谁盖章、谁负责”的原则,实行审核工作责任制和责任追究制。

2.各单位要坚决贯彻落实中央、省委省政府决策部署,按照职责分工,加强政策宣传,加强协调配合,将关心关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员的政策落实到位。

3.按照省、州相关政策规定,考生、家长或工作人员弄虚作假取得加分资格的,取消加分并追究相关人员责任。

恩施州教育局             恩施州卫生健康委员会

2020年6月10日

责任编辑:吴良秋