2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

诵读经典,成就自我


最近,我们学校鼓励我们在疫情期间坚持“朝读经典”。我是很乐意做这件事的,因为读诗使人灵秀,读史使人明志。诵读经典不但能够净化我们的心灵,而且还能够增长我们的阅读量,这难道不是一举两得的事情吗?

于是,我第一时间拿起了我的《朝读经典》学生读本,翻开书,在第一单元《志高远》中,我第一眼就看到了这样一句话:“士不可以不弘毅,任重而道远”,这句话的意识是说有抱负的人一定要胸怀宽广,意志坚定。

是啊,疫情期间,我们在家“停课不停学”,这对于我们来说是多么大的一个挑战啊!全新的学习方式、网络游戏的诱惑与干扰……这种种挑战都需要我们坚定意志,树立远大志向,因为对于学习而言,没有什么比立志更重要的了,否则,就只能“劳苦无成矣”。

捧着书往后翻,我发现,这本书就像是一个知识宝库,让我明白了许多学习中需要懂得的道理:有“天行健君子以自强不息”告诉我要发愤图强;有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”让我明白苦难也可以变成财富;有“锲而不舍,金石可镂”让我明白坚持是优秀者的必备素质;有“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我学习和思考就像人的两条腿,不可偏废;更有“吾日三省吾身”告诫我要每天反省自己,补己之短……

你看,从志高远到当自强,从贵以恒到学与思,最后到勤自省,《朝读经典》的每一个章节都变成了我们学习的明灯,让我们在坎坷的学习之路上砥砺前行。

疫情将我们阻隔在家,而我的心,早就已经随着经典美文飞向了我心驰神往的校园。我期待复学那一天早日到来,让我能在美丽的校园里和同学们一起诵读经典,成就自我。

作者:利川市团堡镇长庆小学五年级 刘椿霖

指导老师:利川市团堡镇长庆小学 谭睿芳

责任编辑:吴良秋