2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>教育时评

行走山水间,问候抚心灵

记疫情期间的走访


一场突如其来的疫情,让我们的教学工作转战网络,孩子们的学习阵地都在了家中。网络教学为我们提供了很多便利,但对乡村学校的部分孩子来说却是一场灾难,他们中有留守儿童、有单亲家庭、有孤儿,缺乏管教,又无法自律的孩子学习情况堪忧,他们时常牵动老师们的心。解封之后,为了了解疫情期间学生在家的生活情况,做好学生学习指导和心理疏导工作,了解家长在教育孩子时的困扰。我们利用线上教学的间隙,行走在三胡乡7个行政村,走访了全校共计六百多个孩子,一步步行走,有欢笑、有泪水;有担忧,也有欣慰。

别抱怨读书苦,也许那是对我们农村孩子来说最好的出路

如果你不去走一走,就不知道孩子上学的路有多艰辛。小宝同学住在三堡岭村6组,我们的车从山顶一直开到山脚,好不容易找到了小宝家的大概位置,指路的老人连连摇头:“别去,远得很,全是小路,车开不过去的!”

我们心中是犹豫的,但一行人还是出发了。走了很久,了无人迹,当我们看到树林尽头的青瓦顶时,试探着大喊:“小宝……”好几声呼喊后终于有了回音,别提有多高兴了!

大家拉着坡旁的树枝滑了下去,阴雨天坡太陡了,我摔了个“面朝天”,背上全是稀泥。

说话间,小宝已经来引我们了。“今天这么闷热,你怎么还穿棉衣?”我惊讶。穿着短袖的我们因为长时间的跋涉脸上都渗出了一颗颗汗珠。小宝笑笑说:“我感冒了,山里也冷。”

恐怕,他们婆孙俩都不知道外面已经换上了短袖、凉鞋。

小宝母亲在他很小时就离开了,之后父亲也伤心离家,去年秋天,小宝爷爷故去后,相依为命的婆孙俩仅靠每月的400多元低保度日。

小宝奶奶说,寒假过后她俩就从集镇租住的房子搬回来了,水要钱、电要钱,吃穿用度都要钱。回家了,我老婆子还能动,种点青菜,养几只鸡,开销要小些。

往回走的路上,一行人都陷入了沉默。为小宝的学习担心,为小宝的处境担忧,为小宝的家庭忧心。这个孩子是整个家庭的希望,虽然我们为他申请了20G免费流量,但年迈的老人管不住他,网课是“三天打鱼,两天晒网”,作业完成更不理想。

我们小心翼翼与小宝交流着,试图打开小宝的心扉,与他一起规划每天的学习、运动时间,激发他努力向上的斗志,看着他眼中的泪花,我想:他应该懂得要想走出大山,唯有努力学习了吧!经验丰富的滕老师一直在和小宝奶奶交谈,我们离开时奶奶脸上的笑容与我们来时的满面愁容形成了鲜明的对比。

别抱怨家庭贫困,有的人比你情况更糟,但努力就有希望

“行至水穷处,坐看云起时。”该怎样形容这几天的走访感受呢?五味杂陈吧,大部分孩子上网课还是认真的,但少数孩子的家庭处境又让人揪心。

小荣家在三堡岭村十组,在来咸公路靠近杨梅古寨处。这里夏有枇杷、杨梅,秋有脆梨、李子,贡稻。照说地理位置优越的杨荣家庭条件并不差。

在周围邻居的指引下,我们在群峰林立的别墅区找到了孩子的家。正值枇杷成熟的季节,一场夜雨,水珠挂在金灿灿的果子上,美极了。

荣妈很热情,家里收拾的很干净,几杯热茶在桌子上冒着热气,同行同事与荣妈寒暄着。杨荣很有礼貌,进屋时,他大方地与我们打招呼。我们已经六个月不见了,迫不及待的想和孩子聊聊,看看他的作业,毕竟是网上学习,真的不放心。

开心、欣慰,这是我看过孩子作业后的感受。字迹工整,练习册做的很快,我们讲解过的习题错题也用红笔订正过,除了夸赞还是夸赞,老师们都为他竖起了大拇指。

“咳……咳……”虽然只是两声轻咳,但还是引起了我的注意,潮湿阴暗的房间,在我看来只有那几本放在凳子上的书籍和孩子是充满希望的。角落的床被泛黑的纱幔遮着,已经接近十点,很意外床上居然躺着人!

一问才知道是孩子爷爷,荣父在服刑,他们不是离婚了吗?为什么荣妈还在婆家?这其中到底有怎样的故事?因为杨荣家庭情况的特殊,来时的路上一直在犹豫要不要深入了解孩子家的情况。这一刻,我拉出了和我们寒暄的荣妈。

荣妈告诉我,虽然和荣爸离婚了,但孩子的爷爷奶奶要求他们一起生活,即便2019年荣奶去世后,家庭条件较好的叔伯要接爷爷同住,他还是拒绝了,依然与这对孤苦的母子相依为命。

一个瘦弱、手无缚鸡之力的女人,带着一个十岁的孩子,还要照顾卧病在床的前公公,深刻的诠释了这个女人的坚韧。即便这其中有太多不能言说的悲伤,在我心里她依然是伟大的,她是好母亲,更是好媳妇。这也许就是杨荣如此自律、努力的原因,我为他点赞!

我常感慨生活在中国是多么幸福,在远的乡村公路都四通八达,在贫困的家庭只要你愿意上学,国家都有政策帮助你。杨荣是不幸的,但又是幸运的,因为他们家是建档立卡贫困户,他则享受“最低生活保障政策”,他那么努力,未来一定充满光明。

“行走山水间,问候抚心灵”,当我们出现在孩子面前,与孩子侧肘畅谈,他们眼里的光就是对我们最好的回报

一次疫情,让我对教育有了更深的思考,教育孩子要从了解孩子开始,了解孩子的家庭情况、生活背景,会让我的教学工作更能“因材施教”。

①小豪、小华、小俊是留守儿童,无人管教,爱打游戏,学习情况糟糕至极,每次上课都提醒却死不改,接下来我们上课有针对性地检查他们的作业,能起到督促的目的。他们完成学习任务的情况也有所好转。

②我想如果不是这次走访,也许会在孩子毕业时还误解他们不努力。周顺、刘路平时在学校学习较认真,但线上教学期间欠理想。走到他们家才了解到周顺父亲已因病去世,母亲改嫁;刘路家里是建档立卡贫困户,住在安置房,父亲身患脑瘤,因手术半边脑袋突进去,生活不能自理,爷爷无语言表达能力,奶奶因病正在医院手术,一家人的生活仅靠妈妈在外务工维持。看着这花一样年龄的孩子却承受着不是他们年龄该承受的一切,心里很不是滋味,暗下决心,作为他们的老师要给他们更多的关爱。

③一路走来,孩子们最大的共性就是家庭教育的缺失。他们的父母多在外务工,当我们出现在孩子们面前,孩子们多是手足无措,好像不知道要为老师们搬把椅子,端一杯热水。走到孩子们的家里,他们大多都住在几层楼的洋房,情况差些的家庭也住在安置房里。但家里的卫生状况堪忧,屋里缺少通风,物品随意堆放,更甚的是盆里的糍粑都发霉了散发出一阵阵酸臭味……也正类似这样的家庭,孩子或是很少上网课或是根本不上!

我们在学校经常强调:成才先成人。如果你成绩不理想,但是你品行优良,待人接物有礼貌,一样会赢得人们的尊重。我自己班上的同学,会借机把他们拉到一旁嘱咐一番,而其他班的孩子则不好开口。接下来,我计划借学校的钉钉平台,从老师的角度为全校的孩子们上一堂家庭教育课,告诉他们如何有礼貌地待人接物?如何合理的规划时间,在上好网课的同时,为大人们做力所能及的事,比如打扫卫生、为家人做饭。(文中孩子均为化名)

责任编辑:吴良秋