2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

咸丰教育系统“八个一”常态化推进作风转变


本网讯(通讯员 李特名)“教师体温监测应做到一个不漏,下乡家访的教师也要做好登记。”6月3日,咸丰县教育局明察暗访专班人员在坪坝营镇初级中学检查工作时,现场督促整改发现的问题。这是该局开展以落实疫情防控责任为主题的专项督查的一个镜头。

今年以来,咸丰县教育局以第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动为契机,常态化开展“八个一”活动,推进全系统干部职工作风转变。

组织一次专题学习。通过支部主题党日活动、周一集中夜学、教职工会议、主题班会等方式,按照领学、解读、谈体会等步骤,组织干部职工和初中、高中学生学习《条例》《监察法》原文,悟原理。

开办一个宣传专栏。以“咸丰教育”微信公众号为平台,开设党风廉政专栏,刊载《条例》《监察法》等党纪法规,推送中小学校廉政动态,宣传廉政典型。初中以上学校办一期宣传展板,学习宣传《条例》《监察法》。

进行一次廉政知识测试。组织全县教育系统全体干部职工以知识竞赛、试卷测试等方式,对全体干部职工学习情况进行检测,并公布测试得分。

开展一次廉政谈话。局党组书记对局班子成员、班子成员对分管各股室(单位)负责人、联系中心学校校长进行廉政谈心谈话,各中心学校支部书记对辖区内中小学校长进行廉政谈心谈话,县直学校支部书记对中层干部等进行谈心谈话,层层压实主体责任,及时提醒约谈。

签订一份廉政承诺。局领导班子成员、中层干部、县直学校校长、乡镇中小学校长,以及中小学校财务、基建、后勤、招标采购等关键岗位责任人分别签订廉政承诺书,针对岗位廉政风险,强化防范措施,严防“微腐败”,提高廉洁自律意识。

上一堂廉政党课。各级党组织书记以“讲党性,锻造教育铁军”为主题,为所属单位党员讲廉政党课,引导党员讲党性、守规矩、做表率。

开展一次专题督查。以疫情防控责任落实为主题,组织专班采取暗访督查的方式,查看各学校、各单位责任落实情况,发现问题并督促整改落实。

通报一批典型案例。以酒驾、带彩娱乐、有偿补课为重点,查处一批顶风违纪的党员和教师。结合师德师风建设工作,从严从快查处仍不收敛不收手的违反中央八项规定精神,违反州教育局《十条禁令》,以及形式主义、官僚主义问题严重的党员和教师,一律点名道姓在全系统通报曝光,扩大震慑效应。

责任编辑:吴良秋