2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

跨越千里捐赠图书 助力来凤打造东西部扶贫协作教育帮扶亮点工程


b738b949756977d1b3d2d8bc751579a

本网讯(通讯员 唐孔琪)6月2日上午,一辆满载图书的物流货车缓缓地驶进来凤县三胡乡中心小学,这是杭州市总工会、杭州市关心下一代工作基金会和杭州市图书馆事业基金会通过举办“春风沐浴·温暖阅读”行动,为该校捐赠的爱心图书。

这批新图书共有111件,3407本,涉及到文艺类、科普类、小学生读物及教师工具用书等类别,是师生们向往已久的精神食粮。

这些爱心书是通过杭州市拱墅区派驻到来凤县大河小学支教的雷美央老师牵线争取而获得捐赠的。当天雷美央老师来到三胡中心小学,为该校“美央青年教师成长工作室”爱心书房授牌。

2018年秋季,雷美央来到大河小学后,把发达地区先进的教育理念和杭州有“温度”的教育带入大河小学。雷美央在搞好教学工作的同时,在大河小学建起了首个“美央青年教师成长工作室”。工作室下设3个固定活动室:“工作间”——工作室主持人办公室,是师徒谈心室,也是学员日常开展活动的场所;“近墨轩——书法俱乐部” 是工作室开展师生书法练习创作的场所;“爱心书社——校园图书阅览室”,师生读书活动的场所。在雷美央的主持和引导下,工作室成为师生们学习的园地,为中青年教师快速成长发挥不可代替的作用,成为东西部扶贫协作的教育帮扶模式化的亮点工程。

近两年来,在雷美央老师的带领下,大河小学“美央青年教师工作室”正逐步探索建立可复制、可推广的教育生态共建共享机制,决定把“美央青年教师成长工作室”推广到来凤县旧司小学、三胡小学和百福司小学,并得到拱野区的充分肯定,纳入帮扶项目,解决筹建资金难题。

雷美央假期回家后,积极参加杭州市总工会、杭州市关心下一代工作基金会和杭州市图书馆事业基金会举办“春风沐浴·温暖阅读”行动,为来凤县三胡小学、旧司小学和百福司小学募捐图书创建工作室,得到举办方的大力支持,将3所学校纳入捐赠计划,分批次进行捐赠。

雷美央老师深有感触地说:“图书是工作室的重要‘硬件’,有杭州市相关部门捐赠爱心图书,6月份就可以完成任务,学校复学复课后,新建的工作室就可以投入使用。”

“感谢雷美央老师为我校创建‘美央青年教师成长工作室’,感谢杭州市多部门的大力支持,我们要利用好工作室这个平台,进一步提高教师业务水平,推动教育教学质量不断提升。”三胡乡中心小学负责人说出自己的心里话。

据了解,来凤县新增的3个“美央青年教师成长工作室”建成后,杭州市的优质教育资源可以通过“空中课堂”传递到所在学校,进而辐射到全县各中小学,为提升来凤教育质量发挥积极作用。

责任编辑:吴良秋