2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:萤火之光


漆黑的夜里,田野上大片萤火虫闪烁着,与蓝河对面高楼洒出的亮光形成了鲜明的对比,它虽微弱,发出的亮光却让我对它们充满敬畏之心,好像生活也有了希望!

萤火虫的生命能存在多长时间呢?

时光星星点点,犹如敲在键盘上的一字一句,但是时光走了就走了,不会回头,也没有回车键可以按……

我站在楼顶,倚在阳台上,寂静的夜风微微的吹着,泪水不自觉的滑落,望着蓝河对面高楼透出的万家灯火思绪万千……

蓝河是一条奇妙的河,名字很好听,也将奇妙的来凤城一分为二,对面车水马龙,走过搭建在蓝河水上的简易小桥便是寂静、绿树成荫、鸟语花香。我喜欢在晨光熹微时打着手机灯光走过长长的田野去学校,听林中的鸟儿一声缓一声的嘶鸣,不尖利又穿透心灵。过了蓝河小桥,天也越来越透亮,仿佛一切又重新充满希望。

我很感谢这条不深不浅的蓝河,因为没有桥这片田野成了城内未经开发的处女地,它给了我安静却又不落寞,我们总是伴着声声蛙鸣入睡,一声声呱……呱……呱……是那么的和谐,也总是在深夜起床看蓝河对面高楼某个窗口透出的一点亮光,房主应该是一个人在家吧?不如意的时候,也会一个人躲在楼顶,从漆黑的田野看热闹的万家灯火,马路上依旧热闹,一声声喇叭声滴滴的叫着。时间是良药,自己也可以拯救自己,擦干生活给我们的泪痕后,我回到房间,笑着说:“加油!”

今晚是个意外。第一次在田野里看到萤火虫,我讶然。看到萤火虫还是小时候的事吧,小伙伴们结伴将小小的萤火虫装进透明的罐头瓶里,关掉灯光等待它发出亮光,它亮起来时我们总是大声惊呼,引来大人们的厉声呵斥,却也死不悔改。怀念童年时光,虽伴有父母的时常争吵却也不必像此时为未来的衣食住行担忧!

是生活让我们忘记感受自然的神奇了吗?我竟在三十岁才又一次认真欣赏起萤火之光来!

田野安静极了,太阳能路灯点缀在将田野一分为二的小路上,河对岸的亮光照射过来,可以看见即便夜里九点也还有锻炼身体的徒步人。风一吹,悉悉索索的树影摇着头,偶尔响起的鸟叫声撕破了夜的宁静,突然惊觉,夜并不宁静,因为声声蛙鸣从未停止,我只是习惯了它的叽喳。

双肘倚在栏杆上,回忆着生活强加在我身上的林林总总痛苦,泪水又一次滑落,所幸,夜,并不会暴露我的脆弱。一边擦干滑落的泪珠,一边欣赏着即将消失的田野,它即将被琳琅高楼代替了,目光环视整个田野,目光停在了楼前水塘上方,一点、两点、一群亮光,哦,是萤火虫!

我开始仔细端详起这片田野,搜寻散落在草丛、菜地、树林里的萤火虫来,它们很少聚集在一起,目光所及之处,都有它们的身影,眨眼功夫它们好像消失了。回过头来,它们又出现在菜地旁的树林里,虽不能确定是否是之前出现的萤火虫群,却同样让人雀跃。

萤火虫的光亮,虽只在夜里出现,但给了身处逆境的我勇气!哦,这给人希望的萤火之光!可爱的自然,我无法用语言表达对你的谢意!

萤火虫的生命有多长呢?特意跑到知乎上搜索:萤火虫在野外的寿命只有3到7天。

但这并不妨碍它们发出生命之光。有什么怕的呢?我们尽自己所能,让自己发出最亮的光就是了。就像海伦凯勒一样,上帝虽夺去了她的视力和听力,但她却以惊人的毅力完成了哈弗大学的学业,她的代表作《假如给我三天光明》更是给了无数人勇气!

有什么可怕的呢?黑暗不会一直持续,哪怕一点点萤火之光,也会给我们勇气,不问结果,努力去做就是了!

作者:来凤县三胡乡胡家沟中心小学 杨红梅

责任编辑:吴良秋