2020年6月26日 星期五

州教育局关于做好2020年中考报名工作的通知


各县市教育局:

我州中考是义务教育阶段的终结性考试,考试成绩是衡量考生是否达到初中毕业标准和高中阶段学校招生录取的依据。报名是考试的首要环节,是中考工作顺利实施的基础。为了切实做好2020年中考报名工作,现将有关事项通知如下:

一、报名对象及条件

我州初中九年级学生均应参加中考,八年级学生应参加中考地理、生物学考试。

在我州初中就读并取得就读学校学籍的学生,在学籍所在学校集体报名。

具有我州户籍但在州外就读,需回户籍所在地参加中考的学生,应取得我州学籍后,在学籍转入学校报名。

因故未参加我州2019年及以前中考地理、生物学考试的应届初中毕业生,经县市教育局同意并报州教育考试院审核备案后,可以报名补考,成绩计入2020年中考总分。已参加过以往中考地理、生物学考试的考生,不得再报名参加2020年中考地理、生物学考试。

考生报名时须出示户口簿、身份证和初中学籍材料。

二、报名时间安排

九年级集中报名时间于6月1日开始,6月15日截止。因在州外就读,未在集中报名期间回户籍所在地报名的考生,可申请补报名,补报名手续与集中报名手续一致,补报名截止时间为2020年6月20日,在此之后不再接受补报名。

八年级报名具体时间,视开学情况另行通知。

中职学校按政策规定招收的往届初中毕业生、应往届高中毕业生等非应届初中毕业生,也应办理报名手续。报名信息上报州教育考试院的时间另行通知。

三、报名组织及实施

报名工作由各报名点组织实施,县市考试招生机构负责培训指导和监督管理。

(一)设置报名点。报名点由县市教育局设置,有2020年中考考生的学校均应设置报名点,并报州教育考试院备案。

(二)资格审查。考生资格审查由报名点学校负责,县市考试招生机构监督。各报名点要认真审查考生是否具备报名资格,并留存有关证明原件或复印件备查。资格审查结束后,报名点汇总资格审查名单,经报名点负责人签名确认后报县市考试招生机构复核。

(三)信息采集。报名点以考生国网学籍信息为依据,通过“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统(http://gzjd.hubzs.com.cn/)”集中录入、修改、完善考生信息,组织考生现场照相,生成报名号,经县市考试招生机构审核后打印中考报名信息表。报名信息表由考生签字确认,考生已签字确认的报名信息表由报名点留存备查。

为使湖北省高中阶段学校招生管理信息系统和国网学籍系统顺利进行数据对接,确保网上报名、网上填报志愿、考试、网上录取以及高中阶段学籍注册等工作顺利进行,各县市考试招生机构和初中学校要严格执行《恩施州中考信息标准》,提高信息采集质量,加强对考生报名号、姓名、性别、身份证号、学籍号、地生成绩等关键信息的检查核对,确保无遗漏、无重复、无错误。姓名、学籍号、身份证号有误的考生不能注册高中阶段学籍。

四、分配生资格确定及名单报送

根据《州教育局关于做好重点高中招生计划均衡分配到初中学校有关事项的通知》(恩施州教办发〔2017〕36号)精神,2020年将重点高中(恩施高中和县市一中)70%的招生计划均衡分配到初中学校,即“指标到校”,具备“指标到校”资格的考生称分配生。各报名点学校要以2017年秋季学期初中学校招生入学时确定的分配生资格名单为基本依据,再次严格审查分配生资格,确定最终分配生资格名单。分配生资格名单必须在报名点学校公示七个工作日、无异议后刻盘报送县市教育局基础教育科(股),基础教育科(股)于6月30日之前将分配生资格名单汇总刻盘报送州教育局基础教育科。

恩施州清江外国语学校九年级考生按其户籍所在县市分组报送分配生资格名单。

五、其他要求

(一)各县市教育局负责人、考试招生机构负责人以及报名点学校校长是报名工作的第一责任人,全面负责本地本校中考报名工作的组织实施,确保中考报名工作顺利进行。

(二)各县市考试招生机构、初中学校要以人为本,做好政策宣传咨询、报考服务和培训指导等工作。

(三)2020年,我州首次实施重点高中70%的招生计划均衡分配到初中学校的招生办法,社会关注度极高。分配生资格审查工作,关系到考生的切身利益,关系到中考招生制度改革的成效,各县市教育局、初中学校务必高度重视,要分别组建工作专班,认真清理,逐一审核,确保分配生不漏报一人,不错报一人,对不具备分配生资格的考生要认真做好解释说明,确保本地本校分配生资格审查工作平稳有序。

(四)在抓好常态化疫情防控工作的前提下,组织好中考报名工作。把师生生命安全和身体健康放在首要位置,认真落实落细疫情防控和中考报名工作的每一项要求、每一个步骤、每一个环节,做到万无一失。

(五)未经县市教育局批准,任何单位和个人不得擅自向外发布和提供考生报名信息。

(六)2020年中考报名收费标准按照鄂价费规〔2013〕215号文件规定执行,严禁以各种名目提高或变相提高报名收费标准或增加其它收费项目。

恩施州教育局

2020年5月29日

责任编辑:吴良秋