2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:愿春暖疫去,花已绽放,你已成长


亲爱的同学们:

见字如面。

白驹过隙,转眼又是一个六一。值此国际儿童节到来之际,老师祝各位同学六一快乐!希望同学们莫忘童真和童趣,做一名乐观向上的好少年。

寒假一别,至今已是四月有余。这场突如突如其来的新冠肺炎疫情,让我们体验了有史以来最长的寒假,也让我们经历了有史以来最长的别离。往日驰骋校园的你们,此刻却只能待在家里与手机为友,与网课作伴,而停课不停学网络教学这种特殊的方式却让部分同学彻底的放飞了自我。作为网课学习工具的手机,变成了部分同学厮杀游戏的法宝;家中的沙发也变成了滋生懒惰的温床……种种现象让老师深感:虽隔数里,已是天涯。

同学们,少年强则国强,你们每个人都肩负着国家的未来和希望。这场疫情给我们上了别开生面的一课,这场疫情就像一场暴风雨席卷了全国,小到个人家庭,大到国家民族。都经历了一次洗礼。作为祖国未来的你们,更应该在这场疫情中逆流而上,体会成长之路的艰辛,待他日成长为国之栋梁。为此,老师有几点期望给予你们:

一、珍爱生命,常怀敬畏之心。

这场疫情带走了我们数千同胞。海外更是有数10万人被新冠肺炎夺去了生命。可见,人类在这场疫情面前是多么渺小。因此,我们要更加珍爱我们的生命,对大自然和其他事物怀着一颗敬畏之心。

二、学会感恩,树立家国情怀。

疫情期间,我们被封锁于房门之内,但却有无数个逆行者替我们负重前行,他们是医护人员,是人民子弟兵,是干部职工,是志愿者,是普通的血肉之躯……他们无一不是舍小家顾大家,竭尽全力在与病毒搏斗。是他们用生命筑起了我们坚不可摧的抗疫长城。我们更应该向无数抗疫英雄致敬,感恩他们的付出。

有国才有家。这一场疫情再一次让我们感受到了祖国的强大。封城封村封路,当一切被阻断的时候,是我们强大的祖国在支撑着我们,为我们遮风挡雨,让所有人能义无反顾踏歌前行。经历了这场疫情,我们更应该为我们生于华夏而感到骄傲和自豪。

三、严于律己,勇攀学习高峰。

勤学如初起之苗,不见其增,日有所长;惰学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。现阶段的网络学习是一把双刃剑。勤奋自律之人拔刀出鞘,所向披靡;而懒惰放纵之人则如落山之石,跌落谷底。要想在学习上有所成就,勤奋与自律是两件不可缺少的法宝。

此外,为了能有效学习,老师希望你们能做到“五动”。

1、心动。心中有目标,才有行动力。想要攀上学习高峰,首先要树立适合自己的学习目标,并为之不断努力。

2、眼动。眼睛是心灵的窗户,我们需要用我们的双眼去发现更多美好的东西。人们都盼着自己腹有诗书气质华,却不曾想读书万卷始通神。你们要大胆地放宽眼界,大量阅读,获取书本中学不到的知识,从而拓宽我们的思维。

3、口到。朱熹谓:读书有三到。即心到、眼到、口到。我们每个人的口语能力都不是与生俱来的,你们要大胆开口,学会表达。

4、手道,俗语说到,好记性不如烂笔头,不动笔墨不读书。你们在读书学习时,一定要养成做笔记的好习惯,坚持练字作文。

5、身动。身体是革命的本钱,而运动是健康的源泉。你们在学习之余一定要加强锻炼,强身健体。

以上“五动”需要同学们持自律之仗,踏勤奋之基,方能一步一个脚印攀上学习高峰,望谨记!

莫忘耕耘至静待花开时。同学们,老师无比期待,春暖疫去,我们重逢之时,花已绽放,你已成长。

最后,再次祝你们六一儿童节快乐!

作者:利川市团堡镇长庆小学 谭睿芳

责任编辑:吴良秋