2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>教育时评

复学后别忘记给孩子的心灵“减负”


5月20日,全州初三学生已顺利复学,神兽们集体“归笼”,学校复学后的工作也逐渐步入正轨。

但长时间居家生活学习后,孩子回到校园里会出现不适应学校常规管理和要求,情绪上也会出现抵触或焦虑,行为上会变得比较冲动。如何做好入学适应准备,克服开学恐惧,抓好学生返校后的心理健康教育是学校必做的重要工作之一。

要丰富开学第一课的内容,今年的开学第一课主题内容与往年不同,不仅仅是日常防护的安全教育、在校行为习惯教育,更需要在学生身心健康上进行授课。为学生展示交流的机会,谈一谈在疫情期间的所见所闻,为学生展示网络上的同龄人的励志故事,树立身边的榜样,增强他们的自信心。

要摸排返校学生心理健康,建立学生心理健康信息库,做到对每一个学生心理健康情况都心中有数,同时,筛查出心理异常的学生,建立一对一的关怀制度,帮助学生摆脱困境。学校还要利用好“亲情小屋”或“亲情驿站”,及时接受学生、家长心理咨询,针对特殊学生主动关怀,开展个案辅导。

要开展学生交心谈心对话,学校可采取“包保责任制”,发动全校教师,针对全体学生,一对一地开展一次谈心谈话,深入了解学生思想动向和心理状况,及时发现问题,帮助学生克服困难,解决问题;采取各种形式,对学生进行一次全面的家访,建立学校与家长的密切联系,配合做好学生心理健康工作。

要加强学校家庭联合管理,在两个月后就要进行中考,在学校学习节奏加快,学生难免有适应不了的情况,当学生出现异常情况时要主动联系家长,了解学生在家时的生活学习状态、协同家长共同解决学生在特殊时期的心理健康问题,在语言、行动上鼓励支持学生,为学生“减负”。

要坚持课外文艺体育活动,学生的学习压力比较大,教师不仅要从心理上进行疏导,更要支持学生参与课外活动,通过主题班会、为学生播放励志电影、开展有距离的体育运动,让学生生活节奏能够“缓一缓”,也有效减轻学习压力,有利于学生身心健康。

责任编辑:吴良秋