2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

“高调”的纪检委员老贺

记万寨乡中心小学纪检委员贺良武老师


老贺是宣恩县万寨乡中心小学的一名教师兼副校长,为人忠厚,性情耿直,低调、不爱出分头,年级大概50来岁,头发依稀有些白了,但精神却很抖擞,神采奕奕。因平日里讲课、说话声音大、有激情被老师们及当地熟悉的居民称呼他为“万寨老贺”。

因为骨子里那股耿直劲彰显着实事求是的追逐,老贺很讨人喜欢。前两年乡里学校选拔纪检委员,有人提议“让万寨老贺来”,就这样几经选拔万寨老贺成为了乡里学校的纪检委员。

起初老贺心情是复杂的,因为没干过这个差事,他担心自己做不好,又因为人低调,不爱显摆的性格,怕别人不当回事对待他的工作,也担心有人会私下结交他。他时不时就会去偷偷学习相关纪委监委的政策规定严格要求自己,提高工作标准。学着办,找方法,照着来,就这样学习纪委监委知识、做做笔记分析成了他日常生活必不可少的一部分。

开始上任后,不知道从哪里研制的方法,老贺一改之前的性格,开始高调做事了,只要学校里有活动,他都要抛头露面积极参与去“显摆”他的纪检委员身份,哪怕是村里小学小小的节目比赛,他都驾车前往硬着头皮去凑个热闹。每次活动不仅是参与还一边笔记,人们不知道他具体记了些什么东西来着,有人说是在装样子。风里雨里,他在这里,人们似乎注意到他了。

由于长时间的一起工作,空闲时老师们总是爱在一起开玩笑,经常是谈天说地、嘻嘻哈哈。看到这种气氛融洽的场面,爱凑热闹的老贺肯定也是少不了的,谈笑之间老贺也会神出鬼没冒个玩笑“我是纪检委员哟,摸乱说话哟,哈哈哈…”。此后只要是有人看到老贺来了就会大喊一句“纪检委员来了哟,纪检委员来了哟!”有时候还增添了几份热闹的气氛,人们开始用纪检委员来识别“万寨老贺了”。

作为有名的“插把手”,这些年不管是工作、教学、还是财务等系列工作,只要老贺了解到的他都要去问东问西,偶尔也会提出建议。有时候甚至是教师在跟学生谈话,他也要打着帮听“学习”旗号参与,看看老师们工作是否到位,说话语气、方式是否的理。只要没课,财务报账他总要去翻一翻,看一看,有时候甚至是小小的出差报账他也要问个青红皂白,探个究竟,五块钱走路的车票多余报账也要揪出来。

高调做事,有风趣的一面也有严肃的一面,人们似乎明白了什么?

还有学校里只要开会,他就会大张旗鼓的宣传纪委监委知识,给老师们上上“政治课”。时不时讲几个最近发生的违纪违法行为,下下“猛药”让老师们时刻绷紧这道底线。他经常开玩笑说道“我就不管是谁啊,逮到了那就硬是不客气哟,哈哈哈哈…。”就这样老师们一直在他的政治课、故事里时时刻刻感受这老贺的无所不在。

风雨兼程,岁月蹉跎,几年过去了,老贺的发际线也爬上了顶,依稀的白发中间或地发出道道金光。人们给了他新的称呼“纪检委员万寨老贺”。老师们也开始思索他究竟平日里为什么这么高调他的纪检委员身份,笔记本里到底记着些什么?这些年好像学校一点也没有出现过什么违法乱纪行为。没有人去过多问,也没有人去挑战这一切。

作者:宣恩县万寨乡中心小学  蒋田

责任编辑:吴良秋