2020年6月26日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

复学随想


今天是个特殊的日子。

欢度春节时,新冠病毒以迅雷不及掩耳之势袭击人类,湖北武汉成为重灾区。为了人民的身体健康和生命安全,在党中央的领导下,湖北开启封闭模式,接着全国陆续响应。当我国疫情防控出现拐点时,国外疫情疯狂蔓延,为防止境外病例输入,我们被迫“闭关锁国”。疫情就是命令,防控就是责任。防控病毒,保护健康,我们积极响应党和国家的号令,主动隔离,不给国家添乱。我们不能出外自由行走,不能进出超市和商场挑选喜爱的商品,不能走亲访友,不能按时开学上课。但我们相信,有医务工作者的逆行,有志愿者的无私奉献,有社区干部的严防死守,有全国人民的同心协力,病毒猖狂不了多久,我们一定能战胜病毒取得胜利。

在这场没有硝烟的战场里,为了不耽误莘莘学子的学习,国家利用网络,启动线上教学模式,让学生“停课不停学”。先进的互联网不能完全代替校园的现场教学,我们渴望回到校园,坐在教室里,听老师讲课,与同学互动,一起探究,一起成长。

作为九年级的学生,面对中考,我们非常着急,盼望着复学,盼望回到老师的身边,盼望以前我们厌倦的生活。

这一天终于来到了,就是今天,五月二十日。行李早已收拾好,天亮就出发。天公不作美,大雨倾盆,平地起水。但阻挡不了我们求学的脚步,初夏的雨水是对我们的洗礼,是对我们意志的考验。有家长的护送,有老师的迎接,有其他服务人员的保驾护航,我们顺利返校,来到了心仪已久的校园。

今天是个诗意的日子,二十四节气的小满。田野里,春粒渐满,夏果成熟,那是农民伯伯的希望变成了现实。小满下雨,打湿衣衫,那叫得实,得到实惠也。所以在农民的眼里,小满下雨,是美满、吉祥、富足的象征。哲人认为:满而不损,满而不盈,惟有小满,方能大满。诗人认为,人生最好是小满,花未全开月未圆。走进校园,槐花飘香,月季吐艳,绿油油的树叶清香四溢,吸一口校园的空气,心旷神怡,精神饱满。走在校园里,没有冬天的寒冷,没有初春的冻风,没有夏天的酷热,没有秋天的萧瑟,满眼都是靓丽的风景。小满,是一年中甘醇的时节。在这美好的季节里,我们回到校园,是上天的恩赐,我们要珍惜时间顽强拼搏,苦战两个月,迎接中考,一定会收获满满。

今天,是充满柔情蜜意的日子。5月20日,520,谐音“吾爱您!”因此,我要出自内心的大声的说:

爸爸妈妈,我爱您!

老师,我爱你!

祖国,我爱您!

责任编辑:吴良秋