2020年6月26日 星期五

州教育局关于组织开展遴选全州教育信息化应用典型案例的通知


恩施州教办发〔2020〕3号

各县市教育局,州直属学校:

根据省教育厅《关于组织报送第四届全国基础教育信息化应用展示交流活动参展案例的通知》和省教育信息化发展中心(省电化教育馆)《关于征集疫情防控期间“停课不停学”线上教育教学优秀案例的通知》(鄂教信〔2020〕5号)文件精神,现组织开展遴选全州教育信息化应用典型案例活动,各县市、州直属学校要高度重视,按文件要求,广泛动员,积极参与,组织开展好遴选活动。现将有关事项通知如下:

一、遴选内容

(一)区域案例

1.A1类:各县市基础教育信息化融合应用、机制创新等方面的典型案例,突出本地信息化服务教育教学、教育管理、教育决策、支持基础教育重要改革、重点工作等方面的成效。

2.A2类:各县市教育局、电教装备和教育科研部门,疫情防控期间策划、统筹、实施区域在线教育的典型做法的案例,突出全面总结展示本地在线管理、在线培训、在线教研、在线评价、在线服务等方面的经验、模式和制度创新的探索成果。

(二)学校案例

1.B1类:遴选面向全州中小学校学校开展教育信息化融合应用、机制创新等方面的典型案例,突出学校信息化服务教育教学、教育管理、教育决策、支持基础教育重要改革、重点工作等方面的成效。

2.B2类:面向疫情防控期间全州中小学校和教师遴选,案例要从教师和学生的需求出发,聚焦线上教与学,注重体现学校组织线上教学、教师实施线上教学和学生开展线上学习的典型经验。突出“一线思维”,可操作且易学易推广,体现教学实效性。

3.C类:“网络学习空间”主题应用案例(详见附件3中央电教馆文件)。以讲故事的形式为主,全方位展示疫情防控期间利用“网络学习空间”开展教学活动的典型事迹和特色做法。

二、材料要求

1.区域案例、学校案例。材料以“1+N”形式报送,“1”指一份文字材料(按本通知附件3的附件1模板撰稿,插图控制在5张以内,字数控制在3500--5000字范围,文本为Word文档格式,主标题字体居中为方正小标宋简体二号,正文标题字体为黑体三号字,其他字体为仿宋三号字)。“N”指N个支撑材料,用于补充、解释、印证、拓展文字材料内容(含图片、截图、视频、图表、证书、文件等)。

2.“网络学习空间”主题应用案例。其材料与格式要求按中央电教馆文件执行(见附件3)。

三、案例限额

A类:区域案例(A1、A2至少各1个)

B类:学校案例(B1、B2至少各2个,省级数字校园实验校必报)

C类:“网络学习空间”主题应用案例(至少2个)

四、上报安排

1.5月10日前:各县市电教装备站、州直属学校负责完成案例遴选活动的初选、推送工作。并将《县市推报案例汇总表》(见附件1)盖章扫描版及WODR电子版、案例“1+N”材料电子版发送到147597181#qq.com(发送时#改@)。

2.5月11日-15日:州电教装备站完成遴选推优工作。

3.5月16日-20日(20日下午17时点前):完成案例材料上传到湖北省教育资源公共服务平台竞赛网“停课不停学线上教育教学优秀案例评审系统”(网址http://js.hbeducloud.com/)。

五、案例推广

1.此项活动对推进、落实《湖北省教育信息化2.0行动计划》意义深远。请各县市、州直属学校做好案例遴选活动的组织、动员工作。

2.州教育局将对案例进行遴选,对优秀案例颁发证书,予以表彰和推广,并推荐报省。

联系人:廖福智,电话:15337302628

QQ邮箱:147597181#qq.com(发送时#改@)

附件:1.县市推报案例汇总表

2.省教育厅《关于组织报送第四届全国基础教育信息化应用展示交流活动参展案例的通知》

3.省教育信息化发展中心(省电化教育馆)《关于征集疫情防控期间“停课不停学”线上教育教学优秀案例的通知》(鄂教信〔2020〕5号)

4.《中央电化教育馆关于征集疫情防控期间“网络学习空间”主题应用案例的通知》(教电馆[2020]12号)

(附件不随本通知下发,请至恩施州教育局政务网站http://www.graspsql.com/下载)

 

恩施州教育局

2020年4月30日

点击下载相关附件:附件.rar

责任编辑:州教育局